首页 » 其他 » 正文

如何挑选适合自己的岗位

面试是用人单位和应聘者之间见面交流的一种就业测试,是用人单位选择员工最常见的方法。当然招聘方跟面试者之间也是相互选择的。本文主要内容:如何挑选适合自己的岗位,以及在投递简历前,我们如何判断岗位及公司是否适合自己。

由于精力有限,PHP面试问答系列一直还没有彻底完结,因此没有开微信公众账号,只想把 Github PHP-Interview-QA 仓库维护好,博客用于系列文章补充,利用搜索引擎扩大 Github 仓库影响力。近期发现博客上的原创文章发表不久,都会被某些爬虫垃圾站盗走,不留任何版权信息,谷歌、百度排名甚至比本站还靠前。

后续原创文章优先发到公众账号上,如果你对本站内容感兴趣,欢迎关注公众号:面向Offer编程

岗位匹配

看到岗位介绍之后,提炼出招聘岗位重点内容,包含:岗位要求、工作内容。根据自己的实际情况比对,一般要么完全不匹配、部分匹配、完全匹配。在选择是否投递简历时,我们可能忽略工作内容,只求拿到 offer,如果你完全排斥外包、OA、调参。那么在筛选岗位时候,就将这类不合适的岗位全部过滤掉。

企业不是福利机构,而是盈利机构,追求利润、性价比是它的天性,企业不可能花费时间、精力培养什么都不会的你,尤其是在社招中,越发如此。公司招聘员工是想解决特定的问题,希望员工在短期就能够有产出,解决相应的问题。当然,有时候企业在试验一些新领域,新领域没有太多的储备岗位,那它也只能自己培养,所以除非岗位要求中明确说明,企业才可能提供这样的岗位。

如果岗位不太匹配,能否把它当做面试的练习机会呢?刚工作不久,没有太多工作经验,我也是这样觉得的,不过随着面试经验的增加,其实面试太多也不太好,并不能增加自己的面试经验,不匹配的岗位,只会一味的打击自己的自信心。一个好的面试官,对面试节奏把控的比较好,即使应聘者水平太差,也能礼节性的面完,保证一个良好的面试体验。但合格的面试官真的太少了,面试对他来说只是临时任务,面对岗位不匹配的你,很难让他保持微笑,甚至职业假笑都没有。多面几次,估计可以让你怀疑人生了,毕竟一问三不知,换谁都受不了的。

面对部分匹配的岗位,是不是我们就完全没有机会了,其实不然,这类岗位还是可以试试的,拿到 offer 的机会也是特别大的。作为应聘者你会发现很难找到完全匹配的岗位,同样对于招聘方来说,也很难找到完全匹配岗位的候选人。面对这类岗位,我们在面试前,可以简单的快速了解下岗位不匹配的技术点,面试时候即使被问到,也不至于一点都回答不上来,面试官再深入的追问,我们可以大方的说自己不了解,面试官也会知趣的打住追问,改问一些你擅长的技术点。

你擅长的技术点,你能够回答的很出色,面试官也有理由相信你的能力,即使现在不会这些技术点,后面也能够快速掌握新知识,也一样会认可你的。

如果岗位完全匹配,那恭喜你,不需要犹豫了,可以直接投递了,这不就是为你私人定制的岗位嘛。

一般来说,招聘上写的岗位介绍,相对都比较粗糙,跟实际招聘的岗位差别较大。在第一轮面试结束后,我们也追问下面试官,透过面试官了解下工作内容,看跟自己的期望是否一致。有时候第一轮面试官也不一定都是招聘需求方,很多稍微大一点的公司,面试基本都是不同部门交叉面试的。了解工作内容之后,可以避免后面入职后,工作内容不是自己的期望的,产生心理落差。

了解公司

互联网高速发展的时代,已经渐渐远去了,这种大环境下,还能够招聘的公司,要么非常好、要么非常坑,毕竟投资人已经交了那么多学费了。非常好:拼夕夕、字节跳动,公司怎么样这里不讨论,起码薪资给力,门槛也相对比较高;非常坑:工资可能都没法准时发出的公司,光想马儿跑不给马儿吃草的公司,甚至辞退孕妇的公司。

通过一些公开的渠道,可以看下公司是否有黑历史。查看公司是否有相关法律诉讼,是否有员工诉讼,公司如果出现裁员没有按劳动法赔偿员工,出现劳动合同纠纷,都可以通过网上公开渠道查询到。查看公司股权是否频繁变动,创始人股份是否一直在变少?如果一直变少,估计在稀释股份用于改(腐)善(败)生(消)活(费)了,或者是公司内部斗争很厉害,导致持股人员一直在剧烈变动。查看创始人相关公司有多少,是否有一堆相关马甲公司,如果是违规行业的公司,需要注册很多马甲公司用于包装,当然,很多地区性质子公司属于正常。公司如果是上市公司,查看近些年股价变化趋势,涨的太凶,跌的太惨都不太正常。通过公司参保人数,可以知道公司具体人数范围,是小公司还是大公司,立马可以确定。

中国裁判文书网,是中华人民共和国最高人民法院2013年建立的全国法院统一的裁判文书公开平台,也是司法公开三大平台之一

国家工商总局,主管市场监督管理和有关行政执法工作。既是经济监督机关,也是行政执法机关

较大的公司,会有一堆相关子公司

备注:企查查/天眼查比较容易查,上面两个网站比较难用,一堆爬虫都在爬取它的数据,也比较卡

软件和信息技术服务业企业划分标准

指标名称 计量单位 大型 中型 小型 微型
从业人员(X) X≥300 100≤X<300 10≤X<100 X<10
营业收入(Y) 万元 Y≥10000 1000≤Y<10000 50≤Y<1000 Y<50

来源:国家统计局《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》2017年12月28日发布

通过公司官网,可以快速了解企业文化,公司发展历程,公司产品。通过公司官网看到的内容都是包装过一层的。

第三方新闻媒体相对来说更加中立,包装相对没有那么厉害。

版权声明:枫叶林(https://blog.maplemark.cn)原创内容,请勿非法转载!已委托相关维权机构!

IT桔子:IT桔子是关注IT互联网行业的结构化的公司数据库和商业信息服务提供商

36氪:科技创新创业综合生态服务。自媒体化之后,内容质量下降了很多

如果有熟人在的公司,可以通过熟人了解,熟人了解的比较真实。但是公司比较大的话,通过熟人,只能了解熟人周围的信息,毕竟大公司每个人都只是个螺丝钉而已,职位不够高的话,都是守着自己的一亩三分地。

了解业务

了解业务有两个目的,一是体验下该公司产品,透过产品,了解公司是做什么的。二是看看产品完成度,产品质量,产品交互如何,起码不至于发现一堆BUG

首先可以从官网找到该公司产品,如果产品比较多,建议可以挑选几个主要的产品。下载安装,然后完整的体验下整个产品流程。

在体验过程中,重点关注产品的UI设计,产品交互逻辑。队友不坑也很重要的

面试官发现你面试前了解过产品,也能够增加面试好感的

透过产品线,可以了解后面入职后负责的产品是否是核心业务。非核心业务,公司投入资源,获得收益都会不一样的,当然付出也不一样的,加班可能会多一些,上级压力也会大一些。

每年公司都有大批新成立的公司,也有大批公司相继死去,了解一个公司的未来发展潜力很有必要。通过了解公司的竞争对手,以及目前该公司所处队列阶梯,可以知道这个公司目前所处位置。

本文首发于微信公众号:面向Offer编程